Рассмотрим сборочный чертеж изделия «Переходник» (рис. 212). На нем сборочная единица представлена двумя изображениями: видом спереди, содержащим местные разрезы, и видом слева. В состав сборочной единицы входят две другие сборочные единицы: корпус / и крышка 2, которые соединяются между собой винтом неподвижно. Эти сборочные единицы выполнены из различных материалов: крышка и корпус — из пластмассы, а втулка, запрессованная в корпус, и контакты — из металла. На сборочном чертеже даны габаритные (41, 35, 16), присоединительные (? 4, ? 5) и установочные (19, 18) размеры. В технических требованиях уточняется, что все размеры, нанесенные на данном сборочном чертеже, — справочные. Одни из них перенесены с чертежей деталей и используются как присоединительные (19) и установочные (? 4, ? 5) а другие являются суммой размеров нескольких деталей (41).
Рис. 212. Сборочный чертеж изделия «Переходник»
Рис. 213. Спецификация
тельные (? 4, ? 5) и установочные (19, 18) размеры. В технических требованиях уточняется, что все размеры, нанесенные на данном сборочном чертеже, — справочные. Одни из них перенесены с чертежей деталей и используются как присоединительные (19) и установочные (? 4, ? 5) а другие являются суммой размеров нескольких деталей (41).
Каждый сборочный чертеж сопровождается спецификацией.
Спецификация — основной конструкторский документ, выполненный в виде таблицы, в которой приводятся наименования, номера позиций всех составных частей сборочной единицы и указывается их число.
В спецификации документацию и составные части сборочной единицы перечисляют в определенной последовательности: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты.
Спецификацию выполняют на отдельных листах (одном или нескольких) формата А4 (рис. 213) или размешают непосредственно на сборочном чертеже, выполненном на формате A4, если имеется достаточно места для ее размещения (см. рис. 212).
Спецификацию выполняют прежде, чем на сборочном чертеже наносятся номера позиций деталей, входящих в сборочную единицу. Она необходима для изготовления изделия.
После каждого раздела спецификации в соответствии с ГОСТом оставляют свободные строки и резервируют номера позиций для возможного внесения дополнительных изделий.
]]>При выполнении сборочных чертежей можно соединять часть вида с частью разреза, а также половину вида и половину разреза по тем же правилам, которые установлены для выполнения деталей.
На сборочном чертеже обязательно указываются габаритные, установочные и присоединительные размеры.
Как вы уже знаете, к габаритным размерам относят наибольшие размеры изделия.
Рис. 214. Сборочный чертеж штатива
Рис. 215. Фрагмент сборочного чертежа
Установочные размеры необходимы для правильной установки изделия при монтаже.
Присоединительные размеры обеспечивают возможность присоединения изделия при монтаже, которое осуществляется посредством винтов, болтов и т. д., а также контактным способом (контакт штепселя с гнездом розетки).
Кроме перечисленных размеров, на сборочном чертеже проставляются контролируемые размеры. На рисунке 214 это размеры 76 max, 35 rnin.
Все составные части сборочной единицы на сборочном чертеже нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации. Номера позиций указывают на полках линий- выносок, которые проводят от изображения составных частей. Линии-выноски не должны пересекаться. В конце каждой из них ставят точку. Полки линий-выносок располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения на одной горизонтали поз. 4, 1 или от одной вертикали поз. 6, 5, 9 (рис. 214). (Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций для группы крепежных изделий, которые относятся к одному месту крепления (рис. 215).) Полки линий-выносок изображают сплошной тонкой линией. Их длина не должна превышать 10 мм. Расстояние между полками в одной колонке должно быть равным 10 мм. Номера позиций предлагается писать шрифтом № 5.
Если сборочная единица имеет несколько одинаковых стандартных деталей (винтов), то на сборочном чертеже можно показать только одну из них, а для остальных — место их расположения (см. рис. 214).
На сборочных чертежах разрешается не вычерчивать крышки, которые могут мешать пониманию внутреннего устройства сборочной единицы. При этом над изображением делается надпись: «Крышка поз. 2 не показана». Перемещающиеся части изделия изображают в рабочем положении, а крайние и промежуточные положения показывают штрихпунктирной линией с двумя точками.
На сборочном чертеже при выполнении разрезов штриховка смежных деталей наносится под углом 45* в противоположных Направлениях (рис. 215) или в одном направлении, но с различным расстоянием между штрихами. На разных изображениях Одной и той же детали наносится одинаковая штриховка.
Если секущая плоскость проходит вдоль оси винтов, болтов, шпилек, штифтов, валов, а также шайб и гаек, то эти детали на сборочном чертеже показывают не рассеченными (см. рис. 215).
]]>Прочитать сборочный чертеж — это значит понять назначение сборочной единицы, ее устройство, принцип работы, способы соединения и взаимодействия составных частей, а также форму каждой детали.
По сборочным чертежам изделия осуществляется деталирование.
Деталирование сборочного чертежа заключается в выполнении чертежей деталей (кроме стандартных), входящих в сборочную единицу.
Деталирование выполняют в следующей последовательности: 1) читают сборочный чертеж; 2) мысленно представляют форму детали, чертеж которой необходимо выполнить; 3) определяют необходимое число изображений, которое позволит выявить форму детали; 4) выбирают масштаб изображения; 5) выполняют построение необходимых изображений чертежа; 6) наносят размеры; 7) при необходимости над основной надписью пишут технические требования; 8) заполняют основную надпись чертежа.
В процессе конструирования с помощью деталирования уточняется форма изделия в целом и его составных частей (деталей), а также правильность расчетов основных параметров сборочной единицы.
]]>Конструирование — творческий процесс, направленный на создание какого-либо изделия, сооружения, вещи.
Над разработкой новых конструкций трудятся целые коллективы специалистов. В наши дни претворение в жизнь новых технических идей, изобретений является результатом усилий одного человека или целого коллектива изобретателей.
В процессе конструирования необходимо опираться на опыт человечества. Для этого нужно собрать информацию об уже имеющихся конструкторских разработках и попытаться переконструировать их с использованием новых материалов, современных технологических процессов, условий производства и современных технических, экологических, эргономических, эстетических, экономических и других требований.
]]>